l'alfalfa avec beaucoup de bienfaits et peu d'effets secondaires

L’Alfalfa : bienfaits et effets secondaires ?

L’Alfalfa est la graine germée de la luzerne. La luzerne est une plante herbacée qui est aussi appelée Medicago sativa. La plante en tant que telle est utilisée principalement pour nourrir le bétail. Mais nous consommons de plus en plus cette plante sous forme de graines germées en raison de ses nombreux bienfaits. Nous allons voir dans cet article les bienfaits de l’alfalfa, ses potentiels effets secondaires mais aussi la manière dont on doit la consommer ou où peut-on la retrouver.

Qu’est-ce que l’Alfalfa et quelles sont ses propriétés ?

L'alfalfa et ses nombreux bienfaits sur la santé sans effets secondaires

L’Alfalfa nous provient d’une plante herbacée et vivace qui appartient à la famille des fabacées. En effet c’est la graine germée de la luzerne. Cette plante est reconnaissable grâce à ses feuilles qui sont de couleur vert argent et ses fleurs qui sont sous forme de grappes violettes avant de se transformer en gousses.

Les graines germées alfalfa ne contiennent presque aucuns glucides et lipides, ce qui la rend extrêmement peu calorique. On compte environ 15 calories pour 100g de ces graines. En revanche ces graines fournissent des protéines car elles contiennent les huit acides aminés essentiels. De plus l’alfalfa est riche en vitamines B,A,C,D et K ainsi qu’en minéraux tels que le calcium, le fer et le magnésium. Et pour finir on y retrouve des oligo-éléments comme le sélénium et le zinc. Tous ces nutriments apportés par ces graines germées alfalfa lui permettent d’avoir de nombreux bienfaits pour la santé.

Quels sont les bienfaits de l’Alfalfa ?

les bienfaits de l'alfalfa et ses dangers potentiels avec notre avis

En effet grâce à tous les nutriments qu’elle possède, l’alfalfa offre un grand nombre de bienfaits et les voici :

  • Réduit la fatigue : L’alfalfa est riche en fer ainsi qu’en vitamine C, ce qui lui permet de lutter contre l’asthénie et l’anémie. Elle est donc utile pour réduire la fatigue.
  • Favorise la digestion : Les fibres qu’elle contient lui permettent de réguler le transit et d’entretenir le microbiote. Elle favorise donc une bonne digestion et permet de réduire les ballonnements ainsi que les troubles gastro-intestinaux.
  • Des effets anti-oxydants : L’alfalfa est une riche source d’antioxydants tels que les flavonoïdes. Ils aident à neutraliser les radicaux libres. Les antioxydants protègent donc les cellules et réduisent le risque de maladies chroniques telles que les maladies cardiaques et le cancer. De plus elle réduit le vieillissement grâce à ses effets anti-oxydants.
  • Réduit le choléstérol : Plusieurs études ont montré que la consommation régulière d’alfalfa aide à réduire les niveaux de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) dans le sang. En effet, les fibres solubles présentes dans l’alfalfa se lient au cholestérol et aident à l’éliminer du corps. L’aflfala protège donc contre les maladies cardio-vasculaires.
  • Améliore la santé osseuse : Grâce à sa teneur élevée en vitamine K, calcium et magnésium, l’alfalfa aide au maintien de la densité osseuse et à la prévention de l’ostéoporose.
  • Gestion du diabète : Des études montrent que l’alfalfa aide à réguler la glycémie en améliorant la sensibilité à l’insuline. Elle est donc bénéfique pour les personnes atteintes de diabète de type 2 car elle aide à maintenir des niveaux de sucre stables dans le sang.

Dangers et effets secondaires

L’Alfalfa est sûre pour la santé et ne représente aucuns dangers. En revanche il est important de prendre certaines précautions avant d’en consommer. Elle est riche en vitamine K qui est nécessaire à la formation de caillots lors de saignements. L’aflfalfa est donc fortement déconseillée aux personnes qui prennent des médicaments anti-coagulants. En revanche les qualités de vitamine K sont minimes et ne représentent normalement pas de dangers, il s’agit d’une précaution. L’alfalfa est donc sans dangers pour votre santé et possède énormément de bienfaits.

Où acheter de l’Affala ?

Le complément alimentaire alfalfa avec ses bienfaits pour la santé

On peut retrouver l’alfalfa sous différentes formes :

  • Pousses fraiches : Elles sont disponibles dans certains magasins d’aliments naturels. Elle peuvent être utilisées dans les salades, ou encore les smoothies mais ne sont généralement pas très concentrées en molécules actives, il faudra donc en manger de grosses quantités.
  • Compléments alimentaires : Cette forme de supplémentation est la plus simple et efficace pour profiter un maximum de ses bienfaits. On le retrouve sous forme de poudre, de gélules et elles sont disponibles dans certaines pharmacies spécialisées mais également dans des boutiques en ligne spécialisées. Les compléments sont beaucoup plus concentrés.
  • Sous forme de thé : Elle est également disponible sous forme de thé à infuser, mais ce n’est pas la meilleure forme pour profiter de ses bienfaits car la chaleur et le mode de consommation diminuent les quantités de substances actives ingérés.

Si vous souhaitez acheter des compléments alimentaires d’alfalfa, Nutriforce propose des compléments alimentaires concentrés de haute qualité et économiques.

Conclusion

L’alfalfa est donc une plante qui possède de nombreux bienfaits pour la santé et qui ne représente aucuns dangers pour votre santé. Vous avez pu voir dans cet article les nombreux bienfaits de cette plante, ses effets secondaires potentiels mais aussi où la trouver et comment l’utiliser. Si cet article vous a plu, vous pouvez jeter un oeil à ces deux autres articles : L’Astaxanthine : bienfaits sur la peau, les yeux et le foie, notre avis et l’Apigénine : études et avis sur ce complément alimentaire.

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