photo de poudre de sucralose, ses dangers pour les intestins et le microbiote sont dangereux. Les études scientifiques montre que le sucralose est dangereux pour la peau, la digestion, la fatigue et le stress

Avis sur le Sucralose : un danger pour l’homme

Le sucralose est un édulcorant industriel de plus en plus utilisé, il est présent dans de nombreux produits qui se veulent diététiques et qui ont pour objectif d’aider les sportifs à consommer moins de sucres, il n’est pas encore considéré comme additifs dangereux. Dans cet article, nous expliquons pourquoi la consommation de sucre est préférable au sucralose et quels sont les dangers de ce dernier sur l’homme.

Qu’est-ce que le sucralose ?

photo d'une molécule de sucralose, elle est dangereuse pour la santé. Les dangers du sucralose sont sur la peau et les intestins avec une digestion et un microbiote perturbé donc une mauvaise santé

Le sucralose est un édulcorant artificiel sans calories. Il est environ 600 à 650 fois plus sucré que le saccharose (sucre de table).

Il est unique en ce sens qu’il est dérivé du sucre (saccharose) mais subit une modification chimique qui le rend non digestible par le corps humain. Par conséquent, il passe à travers le système digestif sans être absorbé et n’ajoute pas de calories à l’alimentation humaine.

Quels sont les dangers du sucralose ?

les bactéries des intestins et le microbiote sont mis en danger par le sucralose, il s'agit d'un édulcorant dangereux pour la santé

Bien que le sucralose soit très utilisé et que les médias de masse en donnent une image très sûre, il s’agit en réalité d’un édulcorant très problématique.

Il apporte effectivement des bienfaits à court terme par la réduction calorique qui aide les personnes en surpoids à perdre de la graisse. En revanche, le sucralose dérègle complètement le microbiote intestinal des consommateurs, ce qui au bout de quelques moins peut mener a des séquelles graves.

Plusieurs études montrent que des bactéries importantes sont complètement éradiquées des intestins par le sucralose. Cela peut causer des symptômes de dépression, des problèmes de peau (dermite séborrhéique notamment), une prise de poids, des difficultés digestives et de nombreux autres problèmes.

L’absence de certaines bactéries nécessaires pour la conversion et la synthèse de nombreuses molécules nécessaires (vitamines B6, vitamine B2, …) créera des carences multiples et difficiles à corriger.

Pourquoi l’utilise-t-on encore si la molécule est dangereuse ?

la seule raison pour laquelle le sucralose est utilisé alors qu'il est dangereux et représente un danger pour la santé, c'est l'argent et son faible cout.

La seule raison pour laquelle le sucralose est encore utilisé, c’est parce qu’il est extrêmement rentable, il permet de sucrer facilement des produits pour faire passer leur mauvais gout sans ajouter de calories et pour un cout ridiculement bas.

Pourquoi consommer du sucre et non des édulcorants

L’objectif d’un édulcorant est de réduire les apports en sucre considérés comme problématiques. Or le sucre n’est en réalité pas problématique pour la grande majorité des personnes. Les seules personnes qui devraient limiter fortement le sucre sont les diabétiques et les personnes en surpoids.

Ce conseil ne s’applique en aucun cas aux personnes en bonne santé et encore moins aux sportifs qui se privent trop souvent de sucre en pensant bien faire. En réalité, le glucose est essentiel dans la récupération et pour la santé des individus actifs, il s’agit de la source principale d’énergie du cerveau et des muscles mais également d’un antioxydant (au contraire de ce que la presse généraliste rapporte)

Le problème de certaines personnes est la capacité à métaboliser correctement le sucre. Chercher à diminuer la quantité de sucre dans cette situation, reviendrait à ne pas s’entrainer parce que l’on n’est pas assez fort. Cela renforce le cercle vicieux. Une piste plus intéressante serait d’éviter les carences en vitamine B1 (Thiamine)

Conclusion

Vous savez maintenant ce qu’est le sucralose et quels sont ses dangers. Si cet article vous a plu, vous pourriez être intéressé par nos articles sur pourquoi et comment réduire les oestrogènes, celui sur le pollen de pin pour la testostérone ou encore celui le magnésium L Threonate et ses bienfaits.

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